Gutes für’s Mittsommerfest: Ein Törtchen voller guter Dinge

Tut Euch zu Mittsommer etwas Gutes: Dieses Törtchen ist herrlich süß und sommerlich hell im Geschmack und dabei voller guter, natürlicher Dinge!

Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen
Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen

Jetzt beginnt die Mittsommerzeit – eine Zeit für Freude und Freunde und Feste unter freiem Himmel, das Gesicht in der Sonne, die Füße im Gras und das Herz mitten im Jubel der Natur.

Die ganze nächste Woche steht im Zeichen dieser Zeit und ihren Höhepunkt bildet für uns das Mittsommerfest zum finnischen Juhannus-Tag. Lasst uns das Leben feiern – im Garten oder am See, auf dem Balkon oder auf dem Dach: Hauptsache unter freiem Himmel!

Um es Körper und Seele gut gehen zu lassen haben wir für Euer Mittsommer-Picknick ein ganz und gar erstaunliches Sommertörtchen-Rezept Superlecker, supereinfach, ohne Backen und dann auch noch gesund!

Ihr werdet es nicht glauben, aber für dieses süße, samtige Zitronentörtchen ist die Hauptzutat Avocado!

Traut Ihr Euch? Also los geht’s:

Für den Teig:

150 g geröstete ungesalzene Nüsse (wir haben Mandeln und ein paar Cashewnüsse gemischt)

4 EL geschrotete Leinsamen

1-2 Prisen Salz

150 g weiche Datteln, entsteint (Medjool-Datteln sind super)

Tipp: Wir rösten immer ein ganzes Ofenblech voller Nüsse (auch zum Knabbern für Zwischendurch mit der Faustregel 17 Minuten bei 170 Grad).

Die Nüsse in der Küchenmaschine kleinhacken, dann Leinsamen, Datteln und Salz hinzufügen und zu einer Masse verarbeiten, die sich zusammendrücken lässt.

Die Nussmischung gleichmäßig auf die 12 Förmchen im Muffinblech verteilen und jeweils Boden und Ränder damit auskleiden (mit nassen Fingern gelingt das am besten). Papierförmchen braucht ihr nicht unbedingt. Im Tiefkühlfach kalt werden lassen.

Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen

Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen

Für die Füllung:

Fleisch von 2 großen reifen Avocados

Saft von ½ großen Bio-Zitrone

etwas Abrieb von der Schale (ca. ¼ Zitrone)

3 EL Honig

2 Prisen Salz

2 EL flüssiges Kokosfett (ggf. vorher im Topf schmelzen)

In der Küchenmaschine alles zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Creme in die Törtchenformen füllen und mit ein wenig Zitronenabrieb bestreuen. Die Törtchen noch mal für mindestens 2 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.

Die Törtchen lassen sich super vorbereiten und bleiben dann einfach bis zum Mittsommer-Picknick im Tiefkühlfach. Zu Mittsommer könnt ihr sie noch gefroren in Euren Picknickkorb packen – bis es soweit ist sie zu essen, sind sie aufgetaut und dann noch herrlich kühl.

Ein schönes finnisches Getränk dazu ist dieser Birken-Drink, eigentlich ein Birken-Eistee, den Ihr für ein wenig mehr Spritzigkeit natürlich auch mit Sekt aufgießen könnt

Und dann wünschen wir Euch ein wunderschönes Mittsommerfest, viel Freude und Licht!

Hyvää juhannusta, iloa ja valoa teille!

Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen
Mittsommer und ein sorgenfreies Sommertörtchen
Sandra & Ulla von KaisuMari
Zwillingsschwestern, Mamas und Hamburgerinnen mit einem halben Herz im Norden Finnlands.
mehr über uns

Socials

Wir freuen uns wenn Ihr uns auch hier besucht:

Werde Teil der KaisuMari-Familie!

Werdet Teil der Sippe – und erfahrt in unserem monatlichen Newsletter als Erste von Aktionen, mehr von „behind the scenes“ und von exklusiven Rabatten für unseren engeren Freundeskreis.

Ja, ich bin damit einverstanden das KaisMari mir Ihren Newsletter zusendet. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber KaisuMari widerrufen. Weiteres dazu: (Datenschutzerklärung)