Produktinformationen: Kuksa Holzbecher aus Lappland von E. Koivumaa
Ein Original-Kuksa aus Finnisch-Lappland, der dort sorgfältig von Hand aus Birkenmaserknolle gefertigt wurde.
Die Birken in Lappland wachsen langsam in den kurzen hellen Sommern und eisigen Polarwintern, und ihr Holz ist deshalb besonders hart. Traditionell wird für die Kuksa das Holz der Maserknolle dieser Birken verwendet, das zudem einen sehr schönen Schimmer hat.
Diese Kuksa werden einen Tag lang in Salzwasser gekocht – ein Verfahren, welches das Holz resistenter gegen Risse macht.
Die kleinen runden Holzbecher sind nicht nur wunderbare Handschmeichler, sondern auch sehr praktische Begleiter für Wanderungen. Der Becher kann mit seinem Lederband an Gürtel oder Rucksack gehängt werden und ist sowohl für warme als auch kalte Getränke geeignet. Es genügt, ihn nach Gebrauch mit klarem Wasser auszuspülen und an der Luft gut trocknen zu lassen (nach milchhaltigen Getränken besonders sorgfältig ausspülen). Das Holz hat von Natur aus eine antibakterielle Wirkung, und Spülmittel oder gar die Reinigung in der Spülmaschine tun dem Material nicht gut. Ein gut gepflegter Kuksa aber ist ein Begleiter fürs Leben.
Je nachdem, welche Getränke aus dem Kuksa getrunken werden, kann das Holz sich innen ein wenig dunkler färben. Der Kuksa braucht nicht eingeölt zu werden. Wer dies aber tun möchte, sollte auf Leinöl zurückgreifen, das im Holz nicht ranzig wird.