Produktinformationen: Iittala Sarpaneva Gusseisen-Topf
Einer unserer liebsten Design-Klassiker: Der sogenannte Sarpaneva-Topf ist ebenso funktional wie formschön. Am meisten begeistert uns aber die einfache und geniale Kontruktion des Deckels mit Holzgriff. Der Griff kann sowohl zum Anheben des Deckels benutzt werden als auch als Tragegriff für den ganzen Topf. Für diese geniale Konstruktion ließ sich Designer Timo Sarpaneva von den Kochgewohnheiten alter finnischer Völker über dem offenen Feuer inspirieren.
Töpfe aus Gusseisen verteilen und halten die Hitze gut und sind toll für langsames, gleichmäßiges Kochen – ob auf dem Herd oder im Backofen.
Der Sarpaneva-Topf ist auf der Innenseite emailliert, für Rostbeständigkeit und leichtere Reinigung.
Der Topf eignet sich für:
Induktionskochfeld
Cerankochfeld
Gasherd
Eisen-Herdplatten
Backofen
Pflege:
Bitte per Hand mit weichem Tuch oder Schwamm abwaschen. Kochgeschirr aus Holz oder Kunststoff verwenden. Ggf. gelegentlich mit etwas Speiseöl einreiben.
Designer: Timo Sarpaneva (1926-2006) war einer der ganz Großen des finnischen Designs. International berühmt für seine Entwürfe, in denen er Kunst mit Nützlichkeit verband, wurde er unter anderem mit dem Lunning Prize und zweimal auf der Mailänder Triennale ausgezeichnet. Er entwarf auch das Logo für die Firma Iittala.