Weiße Schokolade & Tahin-Teilchen: Eine leckere Zimtschnecken-Variante für Picknick, Frühstück oder zum Nachmittagskaffee

Endlich scheint die Sonne wieder frühlingshaft hell und warm und weckt die Vorfreude auf den Tanz in den Mai am nächsten Wochenende. In Finnland ist Vappu, der erste Mai, der offizielle Startschuss in die Picknick-Saison. Und der wird in der Hauptstadt Helsinki mit einem großen Picknick im Park gefeiert! Auch wir starten jetzt in die Saison, denn was gibt es Schöneres, als draußen in der Natur zu sein und ein Picknick mit Freunden und Familie zu genießen?

Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen
Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen

Für all die herrlichen Sommer-Picknicks, die vor uns liegen, haben wir heute ein ganz besonderes Rezept für Euch: Eine köstliche Zimtschnecken-Variante aus Finnland! Diese süßen Teilchen sind der perfekte Begleiter für ein Picknick, aber natürlich auch toll zu einem gemütlichen Frühstück oder als Snack zum Kaffee am Nachmittag.

Nordische Inspiration und festliche Rezepte aus den finnischen Schären

Zimtschnecken heißen auf finnisch Korvapuusti und werden traditionell mit Zimt und Kardamom gebacken – ein echtes Lieblingsgericht in unserer Familie. Aber ein bisschen Abwechslung ist auch willkommen, und die kommt von Emilia Vartiainen, Autorin von “Gateaux and the fortress: sweet pastries and island stories”. Emilia hat eine unglaublich leckere Zimtschnecken-Variante mit weißer Schokolade und Tahin entwickelt. Die perfekte Picknick-Überraschungs-Leckerei für diesen Sommer!

Noch mehr herrliche Rezepte für alle Feste, die das Leben so bereit hält, findet Ihr in Emilias nordisch-inspirierenden Buch “Gateaux and the fortress”. Ein Buch, das über all seine Bilder, Zitate, Momentaufnahmen und Rezepte die schönen Momente des Lebens zelebriert. Und uns eintauchen lässt in die ganz zauberhafte Stimmung von Suomenlinna, der größten Insel in den finnischen Schären.

Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen

Zimtschnecken mit weißer Schokolade und Tahin: Unsere Variante

Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen

Wir haben das Rezept für die Schoko-Tahin-Teilchen hier ein wenig abgewandelt. In „Gateaux and the fortress“ benutzt Emilia geröstete weiße Schokolade und beschreibt auch in einem anderen Rezept, wie sie diese für verschiedene Zwecke herstellt. Dadurch wird der Geschmack herrlich karamellig. Mit normaler weißer Schokolade schmecken die Teilchen aber auch sehr lecker. Wichtig ist einfach, dass Ihr eine gute Schokolade wählt. Das Originalrezept nimmt sich außerdem noch mehr Zeit, den Teig auf ganz besondere Weise herzustellen. Dies ist also sozusagen unsere Variante des Rezeptes. Und so geht es:

Zutaten

  • Für den Teig

    450 g Weizenmehl Typ 1050

    50 g feine Haferflocken

    50 g Zucker

    1 Packung Trockenhefe

    1 TL Kardamom

    1/2 TL Meersalz

    250 ml lauwarme Hafermilch

    75 ml neutrales Öl

  • Für die Füllung:

    100 g Butter auf Zimmertemperatur

    50 g Honig

    150 ml helles Tahin

    eine Prise Meersalz

    200 g weiße Schokolade

    Sirup:

    2 TL Honig
    3 EL kochendes Wasser

Anleitung

Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen

1. In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, Salz und Kardamom vermengen.
2. In einem kleinen Topf die Milch auf lauwarme Temperatur erhitzen und das Öl hinzufügen.
3. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen.
5. Für die Füllung die Butter schmelzen und die weiße Schokolade hineingeben, so dass sie sich darin auflöst. Honig, Tahin und Meersalz hinzufügen. Die Füllung abkühlen lassen.
6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
7. Den Teig erst von der einen, dann von der anderen Seite übereinander falten, so dass ein dreilagiges langes Rechteck entsteht. Dieses Rechteck in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen jeweils um die Finger zu einem Ring wickeln und das Ende durch die Mitte stecken.
8. Die fertigen Schnecken für 1 Stunde gehen lassen. Mit Hafermilch bestreichen und bei 225 Grad 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
9. Während die Schnecken im Ofen sind, Honig und Wasser zu einem Sirup vermischen und die fertigen Teilchen damit bestreichen solange sie noch heiß sind. Am besten 15 Minuten ruhen lassen, bevor Ihr sie serviert.

Tipp:

Benutzt für den Hefeteig eine Schüssel aus Keramik (oder Kunststoff) und einen Löffel aus Holz, denn die Hefe reagiert empfindlich auf Metall.

Wir lieben diese Schnecken mit weißer Schokolade und Tahin als köstliche Ergänzung zum Picknick im Freien! Mit nur wenigen Zutaten könnt Ihr ganz besondere Teilchen zubereiten, die sicher bei Freunden und Familie gut ankommen werden. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Genießt die Sonne, die Wärme und das Picknick mit den süßen Leckerbissen!

Genießt die Sonne mit einem köstlichen finnischen Picknick-Rezept: Weiße Schokolade & Tahini Teilchen
Sandra & Ulla von KaisuMari
Zwillingsschwestern, Mamas und Hamburgerinnen mit einem halben Herz im Norden Finnlands.
mehr über uns

Socials

Wir freuen uns wenn Ihr uns auch hier besucht:

Werde Teil der KaisuMari-Familie!

Werdet Teil der Sippe – und erfahrt in unserem monatlichen Newsletter als Erste von Aktionen, mehr von „behind the scenes“ und von exklusiven Rabatten für unseren engeren Freundeskreis.

Ja, ich bin damit einverstanden das KaisMari mir Ihren Newsletter zusendet. Meine Einwilligung kann ich jederzeit gegenüber KaisuMari widerrufen. Weiteres dazu: (Datenschutzerklärung)